lunedì, 14 Luglio 2025
17.1 C
Comune di Sassuolo
HomeAttualita'Leoni (FI) salvare tipicità Aceto Balsamico di Modena





Leoni (FI) salvare tipicità Aceto Balsamico di Modena

Andrea Leoni (FI), alla luce della richiesta avanzata dalle Associazioni degli agricoltori Coldiretti, Confagricoltura e Cia e dalle cooperative del comparto agricolo della regione, sulla necessità di impedire che le impostazioni dell’Unione Europea cancellino i riferimenti territoriali per i mosti utilizzati per la produzione dell’Aceto Balsamico di Modena, ha rivolto una interrogazione alla Giunta per sapere se la Regione confermi le preoccupazioni espresse dalle principali organizzazioni agricole e come intenda rispondere al loro appello.

L’esponente azzurro, visto che la cancellazione di tali riferimenti geografici rischierebbe di inficiare la tipicità di tale prodotto, di danneggiarne l’intera filiera produttiva e di aprire la strada ad operazioni puramente speculative, quali l’approvvigionamento di uve e mosti da zone non ‘vocate’, chiede alla Regione di sollecitare il Governo affinché la tipicità dell’Aceto Balsamico di Modena (così come definita dallo specifico disciplinare di produzione) sia definitivamente garantita e tutelata e, in caso affermativo, in quali forme e modi.

Leoni, infine, nel ritenere di grande importanza tutelare un prodotto tipico della tradizione e della cultura culinaria della regione Emilia-Romagna, noto a livello internazionale per le proprie qualità, sollecita la Giunta a mettere in campo, anche a livello regionale, interventi concreti al fine di evitare i rischi segnalati dalle suddette associazioni imprenditoriali e legati alle condizioni poste dall’UE.

















Ultime notizie