E’ stata una scuola di Sassuolo ad aggiudicarsi il terzo premio del concorso nazionale “Avventura al Caseificio” indetto dal Consorzio del Parmigiano Reggiano all’interno del progetto di educazione alimentare “Sono come Mangio”.
Sarà infatti la Scuola d’infanzia Gesù Bambino a poter utilizzare per le proprie attività didattiche un videoproiettore vinto grazie al lavoro delle sezioni Fragoline (5 anni); Coccinelle (4 anni) e Margherite (3 anni) dell’istituto che si sono distinte tra i tanti partecipanti all’iniziativa (oltre una 50ina di classi dalla penisola), che erano chiamati a raccontare in modo originale ed innovativo l’esperienza fatta ad uno dei caseifici del Consorzio del Parmigiano Reggiano, nel corso della quale hanno potuto sperimentare in modo piacevole e coinvolgente la genesi del Re dei Formaggi.
Il centinaio di bambini si è impegnato sotto la guida di un team motivatissimo di insegnanti guidate da Francesca Borghi, nell’elaborazione di un progetto dallo sviluppo articolato: dopo la visita al caseificio “San Pietro di Montegibbio” sulle colline sassolesi le classi hanno allestito nel giardino uno spazio per il gioco simbolico con stalla (con mucca, fieno ed attrezzi) e caseificio (spino, formaggio, minicaldaia e bidoni del latte). E’ stata creata anche una coloratissima biblioteca sull’educazione alimentare.
Questi step iniziali hanno generato una grande ondata di entusiasmo che ha portato alla produzione di moltissimi materiali – video e cartacei – tra cui la creazione di un libro che contiene disegni prodotti da ciascun bambino, che rappresentano il percorso di trasformazione dal latte al formaggio.
Un apporto fondamentale è stato dato dai genitori che, opportunamente coinvolti dalla scuola, si sono prodigati nell’aiutare i piccoli partecipanti al concorso organizzando, in collaborazione con i docenti, perfino una serata di degustazione di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature.
La cerimonia di premiazione è avvenuta lunedì mattina alle ore 11.00 con un momento di festa di tutto l’Istituto alla presenza della delegazione del Consorzio guidata da Claudio Guidetti, segretario della sezione modenese del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giulio Carpi, presidente di CREAtiv e Pier Paolo Zoppi, formatore del progetto “Sono come Mangio” oltre che a Don Sergio Pellati, parroco della Consolata di Sassuolo di cui la scuola è espressione.
Sono state diverse le scuole modenesi che hanno partecipato al progetto e che si sono particolarmente distinte per impegno e creatività:
– Laura Benassi di Medolla
– Filomena Budri di Mortizzuolo di Mirandola
– Sacro Cuore di Carpi
– Figlie della Provvidenza di Carpi
– S. Anna di Sassuolo
Il primo premio del concorso Avventura al Caseificio, una lavagna multimediale, è andato alla classe 1a E dell’Istituto Madre Cabrini di Milano – premiata venerdì mattina – la quale ha presentato uno spot pubblicitario sul Parmigiano Reggiano, mentre il secondo premio, un pc portatile, ha raggiunto – sabato mattina – la provincia di Mantova presso l’Istituto Mameli che ha prodotto una video storia dell’intero progetto.
Il successo del progetto “Sono Come Mangio” è derivato, oltre che dall’entusiasmo di tutti i partecipanti provenienti da sei regioni Italiane, anche dall’utilizzo di metodologie didattiche innovative ed interdisciplinari che, partendo dalla storia e dai processi produttivi del Parmigiano Reggiano, sono state in grado di toccare tutte le materie: non è stata solo una bellissima avventura, ma un percorso in grado di arricchire i metodi pedagogici delle scuole coinvolte.