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“Fiorano incontra gli autori 2012”: domenica Massimo Bottura al Teatro Astoria

Il Comitato Fiorano in Festa e Lapam Confartigianato Imprese, con la collaborazione del Comune di Fiorano Modenese, presentano il secondo incontro della rassegna “Fiorano incontra gli autori2012”, che si terrà domenica 13 maggio presso il Teatro Astoria alle ore 11.00: questa domenica la città di Fiorano avrà l’onore di rendere omaggio a Massimo Bottura, chef di fama internazionale grazie soprattutto alle sue rivisitazioni delle più importanti e caratteristiche ricette della tradizione emiliana. La sua è una cucina molto legata al territorio e ai suoi prodotti, seppur completamente rivisitata. Basti pensare alla ricetta della “compressione di pasta e fagioli”, dove gli ingredienti tipici e poveri della tradizione vengono trasformati in una sorta di appetizer da mangiare al cucchiaio.

Il pluristellato Massimo Bottura è conosciuto e apprezzato a livello mondiale anche perché riesce a sublimare le sue specialità attraverso una preparazione-presentazione che fa di ogni piatto un’opera d’arte, fatta di colori, sapori e profumi. Perchè, come suggerisce un vecchio proverbio, “si mangia anche con gli occhi”.

Questa vocazione per il piatto come opera d’arte deriva a Massimo Bottura dalla sua passione – condivisa con la moglie Lara – per le espressioni d’arte moderna e contemporanea. Convinto dell’importanza della comunicazione, Massimo Bottura, con i suoi collaboratori più stretti, favorisce i rapporti con la stampa e l’informazione.

Durante l’incontro Bottura presenterà i libri “Aceto Balsamico” (Bibliotheca Culinaria 2005) e “Parmigiano Reggiano” (Bibliotheca Culinaria 2006).

L’incontro omaggio a Massimo Bottura prevede la collaborazione e la presenza del direttore della “Scuola Alberghiera di Serramazzioni”, Giuseppe Schipano, e del presidente del “Club del Fornello”, Clara Nese Scaglioni. Questi dialogheranno con Bottura sulla cucina come fatto di cultura e come fatto economico , determinante nel favorire il flusso turistico verso Modena e provincia.

Modera e coordina l’incontro Roberto Armenia. Ingresso gratuito.

Massimo Bottura, nato a Modena il 30 settembre 1962, ha iniziato il suo percorso in cucina in modo non convenzionale: inizialmente grossista di prodotti petroliferi nell’azienda di famiglia, nel 1989 rileva una vecchia trattoria a Campazzo, vicino a Nonantola. Nel 1992 inizia a viaggiare per alcuni stages internazionali: invitato da Alain Ducasse a Montecarlo, Massimo Bottura apprende la raffinatezza e la creatività della cucina francese. Nel 1995 rientra a Modena per aprire l’Osteria Francescana. Lo chef Ferran Adrià lo scopre e lo invita quattro mesi in Spagna dove potrà conoscere e affinare la sua pratica di cucina molecolare. Oggi il suo ristorante è tra i migliori al mondo, e nel 2011 Bottura è stato eletto migliore chef mondiale.
















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