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Funghi: dal 21 Settembre aprono i punti di controllo micologico dell’Ausl reggiana

E’ iniziata la stagione che richiama gli appassionati raccoglitori nei boschi ricchi di tante specie di funghi, purtroppo non tutti commestibili. Alcune varietà tossiche o velenose possono confondere il raccoglitore poco esperto comportando grave rischio di intossicazione. Dal 21 Settembre un micologo dell’Ispettorato micologico del Dipartimento di Sanità pubblica sarà presente in varie sedi dell’Azienda sanitaria in orari e giornate definite per assicurare ai cittadini la possibilità di far riconoscere i funghi freschi spontanei raccolti a scopo di autoconsumo.

L’Ispettorato micologico del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda AUSL IRCCS di Reggio Emilia ha per compito fondamentale la tutela della salute della popolazione per gli aspetti legati al consumo di funghi nell’ambito del controllo sulla sicurezza alimentare. Tra le specifiche attività svolte riveste un ruolo di primaria importanza quella di riconoscimento di commestibilità per funghi raccolti dal cittadino per autoconsumo. La commestibilità di un fungo infatti può essere stabilita solo dopo una corretta identificazione, cioè quando a quel fungo si arriva a dare il nome scientifico a cui corrisponde un giudizio di commestibilità/ non commestibilità/ tossicità.

 

E’ importante che i funghi sottoposti a visita siano:

  • presentati in contenitori rigidi e areati (cestini od analoghi contenitori);
  • freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
  • interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non  lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
  • sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
  • puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
  • provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade a intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).

Ecco le sedi: Reggio Emilia, via Amendola, 2 – Padiglione Ziccardi, lunedì dalle ore 14 alle ore 16 e mercoledì dalle ore 8.30 alle ore 10.30; Castelnovo Monti, via Boschi, 4 – Palazzina Dipartimento di Sanità Pubblica, lunedì e venerdì dalle ore 8.30 alle ore 10.30; Scandiano, via Martiri della Libertà, 8 – Palazzina Servizi Territoriali, martedì e giovedì dalle ore 14 alle ore 16.

Inoltre è bene sapere che i funghi messi in commercio o utilizzati per la somministrazione in pubblici esercizi devono essere preventivamente controllati e certificati dall’Ispettorato Micologico dell’Azienda USL o da altro micologo iscritto all’albo nazionale e regionale. Su ogni singola cassetta o altro tipo di espositore contenente i funghi deve essere presente uno specifico cartellino attestante l’avvenuto controllo del micologo.

 

Per questa certificazione è necessario prendere appuntamento telefonando:

  • Sede di Castelnovo Monti: 0522 617340
  • Sede di Reggio Emilia: 0522 335457
  • Sede di Scandiano: 0522 850356

 

I funghi devono essere:

  • posti in cassette o altri imballaggi idonei al contatto con alimenti e contenenti una sola specie fungina;
  • freschi, interi, in buono stato di conservazione;
  • puliti da terriccio, foglie ed altri corpi estranei.

La vendita di funghi spontanei può avvenire in negozi al chiuso o in aree mercatali in sede fissa. E’ vietata invece la vendita di funghi spontanei in forma itinerante.

 

 

















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