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AUSL Reggio Emilia: campagna per la riduzione del sale nel pane

paneL’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di non assumere più di 5 grammi di sale al giorno, ma da un recente studio è emerso che in Emilia Romagna il consumo medio è di ben 11 grammi al giorno per gli uomini e 8 per le donne.

Per affrontare il problema partendo da uno degli alimenti più consumati, nel mese di dicembre prende l’avvio la campagna regionale “Pane meno sale”, che invita i nostri fornai a fare un pane meno salato. La campagna è organizzata dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL e promossa dal Ministero della Salute.

Circa il 70% dei fornai della provincia di Reggio Emilia ha aderito all’iniziativa, che consiste nel diminuire la quantità di sale usata in tutte le tipologie di pane (l’elenco completo dei fornai che hanno aderito all’iniziativa è consultabile sul sito www.ausl.re.it).

In pratica, chi aderisce sottoscrive l’impegno a limitare la quantità di sale usato, passando dagli attuali 20 a 17 grammi di sale per chilo di farina, senza peggiorare la lievitazione, l’aspetto o il sapore del pane – e senza variazioni di prezzo.

Una simile diminuzione, tanto piccola da non essere quasi avvertita dal consumatore, permette comunque di ottenere importanti obiettivi di salute, come una notevole riduzione del rischio di eventi cardiovascolari come infarti o ictus.

I fornai che hanno aderito alla campagna di sensibilizzazione si riconoscono facilmente grazie al logo della campagna “Pane meno sale” esposto in vetrina.

 

















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