giovedì, 12 Dicembre 2024
16.1 C
Comune di Sassuolo
HomeAppennino ModeneseSull'Appennino modenese al via la 'Rassegna del Gusto'





Sull’Appennino modenese al via la ‘Rassegna del Gusto’

Funghi e castagne, ma anche cioccolato e croccante, ciaccio e crescentine, Parmigiano Reggiano e ricotta, gnocco fritto, borlenghi e tartufo. Le località dell’Appennino modenese si preparano a celebrare i loro numerosi prodotti tipici. Da settembre a ottobre un ricco programma di appuntamenti enogastronomici all’insegna del gusto e dell’enogastronomia. In occasione dei principali eventi, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend a partire da 54 euro per scoprire i gusti e le bellezze naturalistiche della montagna modenese.

Ma ecco una rapida carrellata dei principali eventi dedicati alle leccornie della cucina montanara. Sabato 17 settembre a Pievepelago si tiene la “Festa del Fungo Porcino” per celebrare il prodotto più tipico del sottobosco che viene celebrato anche il 24-25 settembre con la “Festa del fungo” di Fanano dove protagonisti saranno le “cioppadelle” o più comunemente i “porcini” che si potranno acquistare negli stand allestiti nel centro storico. Il weekend seguente (30 settembre-2 ottobre) un altro appuntamento da non perdere: la “Sagra del Parmigiano Reggiano” di Lama Mocogno, giunta alla 8^ edizione. In tutte le strade degustazioni, esposizione e vendita del celebre formaggio, prodotto esclusivamente nei caseifici locali. Sempre il 2 ottobre a Piandelagotti (Frassinoro) è in programma la Festa della Patata Tipica di Piandelagotti. Dal 7 al 9 ottobre uno degli eventi più attesi: i “Giochi di Cioccolato & Croccante” di Sestola. Alla kermesse ideata da Marisa Tognarelli partecipano i migliori cioccolatieri italiani. In programma degustazioni, lezioni multimediali per i bambini, trofei di sculture di cioccolato, concorsi, giochi, animazioni e tanti stand gastronomici. Nello stesso weekend a Riolunato c’è la “Sagra della ricotta” per conoscere e assaggiare i piatti tipici locali a base del formaggio fresco ottenuta dalla lavorazione del latte di pecora e mucca. Alla castagna, frutto dell’autunno per eccellenza, sono dedicati invece diversi eventi, tra di essi: sabato 15 e domenica 16 a Fontanaluccia (Frassinoro) è in programma la XV^ Festa della Castagna mentre a Rubbiano (Montefiorino) si tiene la 13esima Festa dei Castagnacci dedicata al Marrone del Frignano;
 Montecreto il 29 e 30 ottobre ospita la 26esima edizione della “Festa della Castagna”, una manifestazione che ogni anno raccoglie visitatori provenienti da tutta Italia. Infine, dal 22 ottobre al 1 novembre, a Montefiorino è in programma la Sagra del Tartufo modenese. La manifestazione celebra il famoso e prelibato tubero che per le sue pregiate caratteristiche è da sempre considerato il re della tavola.

Sul sito di Valli del Cimone (www.vallidelcimone.it) le convenienti offerte di soggiorno all’insegna del gusto.

Info e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536/325586, info@vallidelcimone.it

















Ultime notizie