Tipicità, unicità ed autenticità. Sono queste le caratteristiche dei prodotti dell’ Appennino inseriti nel paniere del marchio collettivo “Tradizione e sapori di Modena”, creato dalla Camera di Commercio di Modena, che vede il GAL “Antico Frignano e Appennino Reggiano” coinvolto nella fase di controllo dell’osservanza dei disciplinari di produzione delle aziende produttrici di montagna. Il progetto, attivo dal 2003, ha consentito di riunire sotto il marchio collettivo camerale quei prodotti che, pur essendo caratterizzati da grande tipicità, non beneficiano ancora di protezioni quali DOP o IGP, e che vengono coltivati, conservati e confezionati secondo specifici disciplinari di produzione, con un sistema di controlli mirato al rigoroso rispetto degli stessi. Tra questi la Patata di Montese, il Mirtillo nero dell’Appennino modenese, il Tartufo delle Valli del Dolo e del Dragone, il Marrone di Zocca ed il Marrone del Frignano, il Miele di Castagno e Millefiori dell’Appennino modenese e il Miele Millefiori della Pianura modenese.
Per fare il punto dell’ attività svolta ed esaminare strategie e programmi, il GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano, in collaborazione con la Camera di Commercio di Modena, domenica 21 agosto, a Pavullo, nell’ambito della “Fiera delle Produzioni e dei Sapori Tradizionali”, organizza una tavola rotonda sul tema “Qualificazione delle produzioni locali ed economia globalizzata” . L’apertura dei lavori è prevista alle ore 10.15, presso l’area istituzionale della CCIAA di via Giardini, (angolo Piazza Battisti)
Dopo l’introduzione dei lavori di Gualtiero Lutti, direttore del GAL, ed i saluti di Romano Canovi, sindaco di Pavullo, il programma prevede la relazione introduttiva del Prof Emiro Endrighi, docente di Economia Agraria dell’UNIMORE. A seguire, è previsto l’intervento di Massimiliano Mazzini, funzionario CCIAA, sulla “Promozione del paniere “Tradizione e sapori di Modena”, l’impegno della Camera di Commercio”. Luciana Serri, presidente della Comunità del Frignano, parlerà, poi, delle “Ragioni che motivano l’impegno ed il sostegno del marchio”, mentre Moreno Guerrieri, presidente del Parco del Frignano, interverrà sul tema “L’attività del Parco a sostegno delle qualità delle produzioni”. Infine, Giandomenico Tomei, Assessore all’agricoltura della Provincia di Modena, parlerà del “Marchio come strumento di sostegno alle produzioni di nicchia”. Conclude i lavori Luciano Correggi, presidente del GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano.
Alle ore 16, è previsto l’intrattenimento “In amicizia e musica” con il fisarmonicista e cantautore Renzo Bolsi.
Per tutta la giornata, le vie del paese saranno animate con animazioni e cortei storici.