sabato, 14 Dicembre 2024
16.1 C
Comune di Sassuolo
HomeModenaCentro di Ricerca 'Scienza e Sport' di Screening Funzionale





Centro di Ricerca ‘Scienza e Sport’ di Screening Funzionale

La collaborazione tra il CONI, Comitato Provinciale di Modena, l’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia e la Scuola Regionale dello Sport dell’Emilia Romagna ha portato alla nascita del Centro di Ricerca “Scienza e Sport”.

La struttura inaugurata a Modena presso la sede del CONI è dotata delle più moderne strumentazioni per gli studi di valutazione dello stato nutrizionale e funzionale degli atleti. Ne potranno beneficiare tutte le società sportive.

Il CONI di Modena metterà a disposizione delle Federazioni e delle Associazioni sportive un avanzato Centro di Ricerca “Scienza e Sport” di screening per la valutazione dello stato nutrizionale e funzionale dell’atleta, che sarà ospitato presso la stessa sede dell’organizzazione in viale dello Sport 29.

L’iniziativa, inaugurata ufficialmente oggi alla presenza di autorità istituzionali e sportive, costituisce il primo gradino di un percorso di collaborazione nell’ambito della ricerca, della formazione e aggiornamento degli studenti e degli operatori professionali di società sportive e della divulgazione della “buona pratica sportiva”, definito d’intesa tra il CONI – Comitato Provinciale di Modena, la Scuola di Specialità di Medicina dello Sport dell’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia e la Scuola Regionale dello Sport dell’Emilia Romagna.

Avvalendosi delle più moderne e sofisticate strumentazioni, il Centro, che sarà uno dei più avanzati in Italia a questo riguardo, si propone di offrire valide opportunità di stage per gli specializzandi e i medici, di garantire una qualificata consulenza alle società ed ai praticanti di discipline sportive, garantendo un approccio di valutazione scientifico dello stato nutrizionale e funzionale integrato con le più recenti acquisizioni tecnologiche di ricerca, nonchè di contribuire alla promozione della ricerca stessa ed alla formazione specialistica delle figure operanti in tale settore, oltre che naturalmente di suggerire e prescrivere all’atleta gli equilibrati apporti calorici, necessari in rapporto alla sua attività, prevenendo il sopraggiungere di eventuali situazioni patologiche.

Per raggiungere gli obiettivi prefissati nel Centro modenese verranno condotte accurate indagini:
– sulla valutazione delle modificazioni dei vari “distretti corporei”;
– analisi antropometriche per misurare alcune caratteristiche biologiche del soggetto influenzate dalla nutrizione, analisi impedenzometriche BIA (Bioeletrical Impedante Analysis) per la predizione non invasiva dell’acqua totale dell’organismo (TBW), fuori dalle cellule (ECW) e all’interno delle cellule (ICW) della massa magra al fine di impostare ed ottimizzare i programmi d’allenamento tramite il controllo dello stato d’idratazione delle modificazioni della ‘massa muscolare’ e della ‘massa grassa’ sia a livello amatoriale sia agonistico, di verificare situazioni cataboliche a seguito di allenamento intenso e/o mancata introduzione della corretta quantità proteica e di prevenire stati di disidratazione acuta e relativa caduta di performance;
– analisi pletismografiche ad aria (Bod Pod) per consentire di fornire in modo semplice e pratico stime di densità corporea sia della ‘massa grassa’ che della ‘massa magra’;
– analisi del dispendio calorico/valutazione del metabolismo basale per stimare la produzione di energia dal consumo di ossigeno, dalla produzione di anidride carbonica e dall’eliminazione urinaria di azoto;
– sulla valutazione dello stile di vita per monitorare il ritmo sonno/veglia, l’attività motoria/sedentarietà, la presenza o meno di stress emotivi nell’individuo, utili per prescrivere protocolli di attività motoria anche con valenza terapeutica;
– sulla valutazione funzionale specifica in area motoria tramite test indiretti di valutazione funzionale;
– sulla valutazione dell’introito energetico per permettere di individuare, attraverso la scomposizione dei nutrienti e pietanze, il reale consumo di energia, proteine, lipidi e carboidrati assunti dal soggetto nella giornata.

















Ultime notizie