Un’occasione unica, imperdibile, per coniugare cultura, tradizioni e gastronomia: la rievocazione storica della “Pesca alla tratta”, una tradizionale e suggestiva tecnica di pesca costiera ‘povera’, che da oltre trent’anni non è più possibile praticare.
L’appuntamento è per domenica 1 ottobre2006, a partire dalle ore 14.30, a Cesenatico in Piazza Spose dei Marinai, Molo di Ponente.
L’evento è organizzato e coordinato dalla Regione Emilia-Romagna – Assessorato Commercio e Turismo in collaborazione col Comune di
Cesenatico, Cooperativa Pescatori Cesenatico, Gesturist, Associazione Ristoratori Cesenatico (A.RI.CE.) e Scuola Regionale specializzata nella
Ristorazione della Romagna di Cesenatico.
La giornata, articolata in diversi momenti, farà rivivere allo spettatore le emozioni, la gioia ma anche le fatiche della vita dei pescatori, riproponendo situazioni e ambientazioni strettamente legate a questo originale tipo di pesca che era eseguita spesso anche da contadini che scendevano al mare e recuperavano in questo modo qualcosa da aggiungere alla loro abituale alimentazione, e fu molto utilizzata nell’immediato dopoguerra, quando, a causa delle barche ancora distrutte e del pericolo delle mine, la pesca d’altura stentava a riprendersi.
Durante la manifestazione, alcuni pescatori si cimenteranno in antichi mestieri (dal rammendo delle reti al trasporto del pesce in bicicletta
nelle piazze), altri illustreranno alcuni reperti ed oggetti di antica memoria marinara -normalmente esposti all’interno del Museo della Marineria di Cesenatico, altri ancora intoneranno loro canzoni
tradizionali.
Non poteva certo mancare l’aspetto gastronomico, dal momento che il pesce era, ieri come oggi, una delle risorse più importanti delle comunità che vivono sul mare. Interessante, oltre che gustoso, sarà il confronto tra la cucina tradizionale illustrata direttamente dai pescatori, che si porranno in confronto con le ricette proposte dai futuri
cuochi dalla Scuola Alberghiera di Cesenatico, o con quelle dei ristoratori di Cesenatico.
L’evento clou, ovviamente, sarà il recupero a mano della grande rete che, all’inizio del pomeriggio, sarà portata in mare da due barche storiche della Mariegola delle Romagne: dalla spiaggia, due gruppi di pescatori tireranno a terra la rete, con i rituali tipici di questa pratica di
pesca, come il modo di ritmare lo sforzo appoggiandosi alla rete con i fianchi, quasi si trattasse di una danza. Una volta raccolto, il pesce
verrà diviso nelle “coffe”, le caratteristiche ceste rotonde di vimini, per qualità e dimensione e lavato subito in acqua con un caratteristico movimento di immersione a rotazione.
La giornata si concluderà con una grande “rustida”, la grigliata di pesce azzurro, che sarà offerta dalla cooperativa pescatori di Cesenatico a tutto il pubblico presente.
L’intera manifestazione vedrà la presenza di numerosi giornalisti che intratterranno il pubblico e sarà trasmessa in differita su diverse emittenti dell’Emilia Romagna e successivamente anche nelle Marche, Lombardia e Veneto.
La rievocazione della pesca alla tratta si pone come anteprima alla seconda edizione delle Marinerie Aperte – l’evento che fa conoscere al
pubblico i luoghi straordinari dove vive e lavora la gente di mare – in programma il 7 e 8 ottobre 2006 su tutta la costa dell’Emilia Romagna.
La partecipazione alla giornata è gratuita.
Per informazioni: 051 283013