venerdì, 13 Dicembre 2024
16.1 C
Comune di Sassuolo
HomeSanitàInfluenza polli: Coldiretti subito obbligo etichetta d'origine





Influenza polli: Coldiretti subito obbligo etichetta d’origine

“Per valorizzare i primati qualitativi e di sicurezza della produzione nazionale occorre applicare al più presto la legge 3 agosto 2004, n.204 che prevede l’obbligo di indicare sulle etichette l’origine di tutti gli alimenti commercializzati”. E’ quanto ha affermato la Coldiretti nel commentare la notizia dell’ultima vittima dell’influenza dei polli in Vietnam.

Il prossimo 13 gennaio ricorre il quarto ‘anniversario’ del primo caso di mucca pazza in Italia, una emergenza che – sottolinea la Coldiretti – è stata sconfitta grazie alle misure di salvaguardia tra le quali anche l’introduzione a partire dal 1 gennaio 2002 di un sistema obbligatorio di etichettatura completa delle carni bovine in circolazione sul mercato che consente di conoscere l’origine della carne acquistata con riferimento agli Stati di nascita, di ingrasso, di macellazione e di sezionamento, nonché un codice di identificazione che rappresenta una vera e propria carta d’identità del bestiame.

Una misura di protezione dei cittadini che – precisa la Coldiretti – può essere estesa anche alla carne di pollo grazie alla legge approvata lo scorso agosto dal Parlamento che pone l’Italia all’avanguardia a livello europeo perché consente ai consumatori di conoscere la provenienza dei prodotti acquistati proteggendoli anche dai rischi per la salute dovuti alle emergenze sanitarie che si rincorrono. Si tratta di un provvedimento che deve essere completato con l’emanazione dei necessari decreti applicativi per i singoli prodotti e che – precisa la Coldiretti – accelera il percorso già iniziato a livello europeo dove con il primo gennaio sono peraltro entrate in vigore le nuove norme sulla rintracciabilità obbligatoria che consentono di individuare il punto esatto della filiera agroalimentare dove si è verificato un pericolo e, quindi, di eliminarlo rapidamente.

Contro i rischi per la salute determinati da emergenze sanitarie alimentari favorite dalla globalizzazione degli scambi dalla mucca pazza dell’Inghilterra al pesce al mercurio, dal latte alla diossina del Belgio ai polli all’antibiotico del Brasile fino ai coloranti cancerogeni) serve un corretto sistema di etichettatura che garantisca la qualità e l’origine dei prodotti.

















Ultime notizie