Per una settimana, dal 18 al 22 maggio, a bordo di alcuni treni ad Alta Velocità Freccia Rossa di Trenitalia – in particolare presso la carrozza ristorante – si potranno infatti degustare l’oro nero di Modena in abbinamento al Grana Padano DOP, accompagnati da un’altra eccellenza modenese come il Lambrusco DOC.
La somministrazione, che avverrà sui treni interessati dalla tratta Roma – Milano e viceversa, ovvero AV9618 Roma – Milano in partenza dalla capitale alle 10 con arrivo a Milano alle 12.55 e AV9643 delle ore 16 da Milano con arrivo a Roma alle 18.55, avverrà con il supporto di personale altamente qualificato, il sommelier Massimo Scicolone della Fondazione Italiana Sommelier, che accompagnerà ogni degustazione con il racconto di come nascono questi prodotti di eccellenza del Made in Italy, come percepire e riconoscere le caratteristiche organolettiche e quali abbinamenti sono in grado di esaltarle al massimo. In tale occasione saranno distribuite anche brochure informative contenenti una scheda tecnica di ciascun prodotto.
La modalità di prenotazione delle degustazioni avverrà attraverso un operatore Itinere che raccoglierà le prenotazioni passando lungo le carrozze del treno fino a totale copertura dei posti disponibili o in previsione di effettuare una eventuale seconda degustazione per ogni tratta.
Obiettivo dell’iniziativa – promossa dal Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP insieme al Consorzio Tutela Grana Padano e Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi – è principalmente quello di portare a conoscenza un vasto pubblico delle peculiarità di queste produzioni di eccellenza del Made in Italy enogastronomico, alcune delle quali protagoniste fino al 31 ottobre dell’Expo di Milano con degustazioni e incontri tematici.