Anche quest’anno Unimore – Università degli studi di Modena e Reggio Emilia partecipa all’iniziativa “Musei da Gustare 2015 – I sapori della Cultura” che si terrà nei fine settimana di sabato 9 e domenica 10 e venerdì 15, sabato 16 e domenica 17 maggio. Numerosi gli appuntamenti in programma che porteranno all’apertura del Museo di Zoologia ed Anatomia Comparata, dei Musei Anatomici, dell’Orto Botanico e del Museo Gemma 1786.
Domenica 10 maggio 2015
MUSEO DI ZOOLOGIA E ANATOMIA COMPARATA (via Università, 4)
Via Università, 4 apertura dalle ore 15.00 alle ore 19.30
Tutti dentro: Apertura straordinaria delle sale del Museo di Zoologia dove sono esposti animali provenienti da tutto il mondo. Collabora il Gruppo Modenese di Scienze Naturali.
Insetti nascosti dalle ore 15.30 alle 19.00
“Foglie, rametti o insetti…??? Sarai abbastanza bravo da individuare nei terrari tutti gli animaletti nascosti? Scoprirai così le più sorprendenti strategie di camuffamento di alcuni insetti”.
Laboratorio per bambini, ragazzi e adulti a cura di Andrea Gambarelli.
Un riccio per amico dalle ore 15.30 alle 19.00
“Riciclaggio creativo: costruiamo un simpatico riccio con materiale di recupero”.
Laboratorio per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni a cura di Andrea Gambarelli e Giovanna Menziani. Info: Museo di Zoologia tel. 059 2056561 / 30 museozoologia@unimore.it
LABORATORIO DIDATTICO DEI MUSEI ANATOMICI (via Università, 4)
Che gusto c’è? alle ore 16.00
Divertenti esperimenti per scoprire come gusto e olfatto lavorano insieme.
Laboratorio didattico a cura di Ciro Tepedino e Rita Maramaldo, rivolto a bambini dai 7 ai 9 anni (max 20 partecipanti). Info e prenotazioni: Musei Anatomici tel. 059 2057131 musei.anatomici@unimore.it
ORTO BOTANICO (viale Caduti in Guerra, 127)
Visita guidata all’Orto Botanico alle ore 15.00
Il the e le sue straordinarie avventure alle ore 16.00
Nell’aula storica dell’Orto Botanico, conversazione con Marta Mazzanti, con degustazione gratuita di vari tipi di the da colture biologiche.
“Di che the sei? Realizziamo le bustine del nostro the preferito” alle ore 16.00
Laboratorio per bambini nell’aula esercitazioni dell’Orto Botanico. Info: Orto Botanico tel. 059 2058270
Venerdì 15 maggio
MUSEO UNIVERSITARIO GEMMA 1786 (Largo Sant’Eufemia, 19)
“Quanto sapore in un cristallo” alle ore 18.00
Un curioso e appassionante viaggio sensoriale tra i sapori del cioccolato e le ragioni scientifiche delle sue qualità organolettiche, con Maria Pia Polacchini maitre chocolatier e Antonella Arbizzani food blogger. La partecipazione è limitata ed è richiesto il pagamento di una quota d’iscrizione. Info: Museo Gemma 1786 tel. 059 205 5873 museo.gemma1786@unimore.it
Sabato 16 maggio
MUSEO UNIVERSITARIO GEMMA 1786 (Largo Sant’Eufemia, 19)
A scuola di Pop-up dalle ore 9.30 alle 12.00
Laboratorio creativo gratuito per bambini e ragazzi dai 5 ai 12 anni della durata di circa un’ora per costruire propri pop-up come cristalli guidati da studenti della classe 2a dell’Istituto Superiore Artistico “A. Venturi” di Modena. E’ richiesta la prenotazione. Possibili due turni suddivisi per età: 5-9 e 9-12 anni. Info: Museo Gemma 1786 tel. 059 205 5873 museo.gemma1786@unimore.it
ore 16-18
Aperture straordinaria del Museo Gemma 1786 con visita guidata alle collezioni storiche e a quelle di recente acquisizione. Info: Museo Gemma 1786 tel. 059 205 5873 museo.gemma1786@unimore.it