Per il secondo anno, grazie al progetto “Sono come Mangio” promosso dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, 25000 studenti delle Scuole dell’Infanzia, Primarie e Secondarie di primo grado provenienti da 11 regioni italiane, saranno ospitati dai mastri casari all’interno dei propri caseifici alla scoperta dei legami tra cibo, tradizione e territorio.
Un gruppo di bambini della scuola primaria Carlo Levi di Bologna è stato protagonista sabato 21 Febbraio di una nuova tappa del progetto “Sono Come Mangio”, che si è tenuta presso il caseificio Reggiani di Castelfranco Emilia.
Venti ragazzi, accompagnati dai genitori, si sono per un giorno trasformati in piccoli detective alla scoperta dei segreti delle varie fasi di trasformazione di un prodotto DOP come il Parmigiano Reggiano: una caccia al tesoro in cui i bambini, seguiti dai propri insegnanti e guidati dai formatori della cooperativa Creativ, hanno saputo attivare i cinque sensi e accendere la loro creatività grazie a giochi educativi proposti tra il vapore delle caldaie.
Obiettivo dell’intero progetto è quello di accompagnare i ragazzi ,attraverso un percorso multidisciplinare in grado di abbracciare molte materie di studio, verso la consapevolezza dell’infinita ricchezza alimentare del nostro Paese e renderli quindi coscienti dell’incredibile legame che affonda le proprie radici nella storia, nelle tradizioni, nella cultura e nelle risorse che l’Italia ci mette a disposizione.
Le classi che parteciperanno alle visite guidate ad un caseificio del Parmigiano Reggiano hanno anche la possibilità di partecipare al concorso “Avventura al caseificio”: quanti realizzeranno la migliore presentazione multimediale o grafica dell’esperienza saranno premiati con una LIM, un videoproiettore e un computer portatile.