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‘Tortellino sotto i Portici 2014’ e seconda manche della ‘DiSfida del Tortellino’ il 2 Giugno a Modena

Tortellino-sotto-Portici

Giunta al quarto anno la Manifestazione si presenta come un momento di forte promozione del territorio e della propria cultura eno gastronomica. Modena a Tavola coinvolge i partner di settore: Consorzi, Associazioni gastronomiche e Club di Prodotto, per organizzare un appuntamento gastronomico che coinvolge tutta la città e partecipanti dalle province limitrofe.

Lunedì 2 Giugno, nell’orario del pranzo, sarà allestita una lunga tavolata sotto l’intera lunghezza dei Portici su Via Emilia Centro, che vanno da Piazza Torre a Via Scudari (attraversando Piazzetta dell’Orologio) per un totale di circa 400 posti. Il pubblico munito di Ticket potrà accedere alla degustazione del Pranzo nelle due fasce orarie definite dalle ore 12.00 alle ore 15.00.
L’accesso e la sistemazione del pubblico
Tre i punti di accesso del pubblico all’area che sarà transennata, (lato Piazza Torre fino all’angolo con Via Scudari, attraverso i quali il pubblico potrà entrare, a seguito della vidimazione del Ticket (prezzo vendita* 15,00 €) da parte del personale di controllo, per sedersi al tavolo e degustare un pranzo così composto:

– Tortellino tradizionale in brodo di cappone – Prosciutto di Modena Dop – Mortadella Favola a cubetti – Parmigiano Reggiano con ABTM – Cotechino freddo a fette sottili con salsa verde e cren – Treccine e grissini – Amaretti di Modena – Lambrusco nelle quattro DOC – Nocino di Modena – Acqua Naturale e Gassata

Le stoviglie e l’apparecchiatura saranno in materiale MaterBi ecologico al 100%. Il tempo di permanenza al tavolo, sarà al massimo di un’ora.

I turni di servizio potrebbero essere così suddivisi: 1° dalle 12.15 alle 13,30 – 2° dalle 13,45 alle 15,00

 

SONO INIZIATE LE PREVENDITE DEI TICKET DEL MENU TUTTO MODENESE, (15 €) PRESSO:
– IAT/Modenatur – Piazza Grande 14, Modena – 059.2032660
– Ci piace senza glutine – Via Scaglia Est 126, Modena – 059.345411
– Ristorante l’Erba del Re – Via Castelmaraldo 45, Modena Centro – 059.218188
– Ristorante Strada Facendo – Via Emilia Ovest 622, Modena – 059.334478
– Ristorante L’Incontro – Via delle Magliaie 2/4, Carpi (MO) – 059.693136
– Ristorante Laghi – Via Albone 27, Campogalliano (MO) – 059.526988
– Ristorante La Paggeria – Via Rocca 16/20, Sassuolo (MO) – 0536.805190
– Associazione La San Nicola – Corso Martiri, Castelfranco Emilia (MO)
I Partner dell’iniziativa
L’organizzazione di Modena a Tavola prevede la partecipazione di altri Consorzi e Associazioni che operano sul territorio per promuoverne la tipicità eno gastronomica:
– Piacere Modena, che raggruppa tutti i Consorzi di tutela dei prodotti tipici modenesi sotto il logo Piacere Modena
– La San Nicola, Associazione no profit organizzatrice della Sagra del Tortellino di Castelfranco Emilia
– Tradizione e Sapori, il Marchio collettivo della CCIAA di Modena per la promozione delle specialità modenesi
– Slow Food, Associazione Internazionale no profit
– Ordine del Nocino, Associazione a difesa promozione del Nocino
– Modenatur, Ufficio per l’incoming della provincia

DiSfida del Tortellino, seconda manche

Lunedì sera 2 Giugno, si svolgerà presso L’Accademia Militare di Modena, dalle 20 alle 24, la seconda manche di questa
“fraterna” sfida che ha visto già contendersi, in un primo appuntamento a Palazzo Re Enzo a Bologna il 27 gennaio u.s., ottenendo un risultato di parità, il primato di eccellenza di questa straordinaria specialità che contraddistingue non solo le province di Modena e Bologna, ma unisce idealmente tutta la regione e le province che si affacciano sulla Via Emilia.

Lo svolgimento della serata
Quattro Chef modenesi e quattro Chef bolognesi animeranno questa seconda manche fra le pareti di uno dei luoghi più rappresentativi della città: l’Accademia Militare di Modena.
Oltre alla Giuria Tecnica, formata da 15 valenti e accreditati estimatori, sarà presente una Giuria popolare formata da 200 persone che potranno accedere alla tavolata di Gala, tramite l’acquisto di un esclusivo ticket. L’incasso sarà devoluto in beneficenza per la costruzione di un parco giochi della Scuola d’Infanzia di Medolla. La raccolta dei fondi è realizzata in collaborazione con il Club Panathlon di Modena.

Il menu prevede due entrée preparate da Paolo Reggiani Chef modenese del Ristorante Laghi e da Marcello Leoni Chef dell’omonimo Ristorante a Bologna, con i Prodotti Tipici della provincia, poi seguiranno gli assaggi (30 gr. circa della ricetta
tradizionale), proposti dagli otto contendenti ai quali le Giurie dovranno decretare un punteggio.
Conclude la cena una selezione di pasticceria secca dei produttori del Marchio Collettivo Tradizione e Sapori ed un dolce proposto da Maria Marisa Tognarelli della Pasticceria Turchi di Sestola. Ad accompagnare la degustazione Lambrusco nelle diverse DOC.

Le due squadre sono formate da:
– Modena
Chef Anna Maria Barbieri Ristorante Antica Moka
Chef Marco Messori Osteria della Cavazzona
Chef Massimiliano Telloli Osteria Stallo del Pomodoro
Chef Emilio Barbieri Ristorante Strada Facendo
– Bologna
Chef Mario Ferrara – Ristorante Scacco Matto
Chef Fabio Berti – Trattoria Bertozzi
Chef Ivan Poletti – Cantina Bentivoglio
Chef Massimiliano Poggi – Ristorante Al Cambio

I Ticket per partecipare alla serata sono già disponibili nelle prevendite di Modenatur e Modenamoremio al costo di 60,00 €
– IAT/MODENATUR – PiazzaGrande14 – Modena – 059.2032660
– MODENAMOREMIO – ViaScudari12 – Modena – 059.212714

***

Modena-a-TavolaAnche se in realtà di primato non si tratta. Nessuno mette in dubbio o tenta di stabilire la paternità della ricetta più gustosa o le origini di una delle paste ripiene più buone e maggiormente conosciute al mondo.
La Sfida nasce principalmente per mettere a confronto due culture gastronomiche “cugine”, perché appartenenti allo stesso territorio, ma diverse perché discendenti da una Storia che le colloca nel corso dei secoli, in posizioni alterne. Come il carattere
della popolazione che le ha vissute.
In realtà parlare di Tortellino è parlare dell’Emilia.
E’ una tradizione che si tramanda e sviluppa su un territorio vasto alcune province.
Cambiano il nome per identificare la pasta, (tortellino, cappelletto, ecc.), cambiano le dimensioni, cambia la metodologia del ripieno e del tirar la sfoglia, ma è sempre una ricetta che identifica tutta una regione e la cultura di un popolo.

(Consorzio Modena a Tavola)

















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