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mcT Tecnologie Alimentare 2013: oltre 250 gli operatori qualificati presenti all’appuntamento verticale di Bologna

Importante successo per la settima edizione della mostra convegno mcT Tecnologie per l’Alimentare, organizzata da EIOM – Ente Italiano Organizzazione Mostre a Bologna lo scorso 6 giugno, e dedicata a tutti gli operatori professionali che operano nel settore dell’industria Food & Beverage.

All’edizione 2013 hanno partecipato oltre 250 operatori qualificati (progettisti, CIO, responsabili acquisti, responsabili qualità, responsabili manutenzione e marketing, ecc.) da aziende quali Heinz, Ferrero, Martini&Rossi, Barilla, Nestlè, IMA, Grissin Bon, Tecno Pack, Qualità Leone, Tech-Pro Food Machinery, Acqua Minerale San Benedetto, Carpigiani, Team Mare, Corzago, Sama, Velati, AcmaVolpak, Newlat, Sacmi Imola, Sancassiano, Pizza Bibo, Ipam, Fratelli Carli, e molte altre ancora.

mcT Alimentare, anno dopo anno, si conferma l’evento verticale leader in Italia per le tecnologie per il Food & Beverage.

L’iniziativa, grazie alla partecipazione e al contributo delle più importanti aziende del settore, risulta un’importante vetrina e un’occasione irrinunciabile per conoscere le più avanzate soluzioni applicative, comprendere il mercato e le novità tecnologiche per l’industria alimentare, coinvolgere gli operatori in nuove e stimolanti opportunità di business.

La giornata si è aperta con due sessioni plenarie in parallelo, la prima delle quali sul tema “Tecnologie per l’Industria Alimentare” coordinata da Carlo Marchisio (Consulente Industriale Food & Beverage Industry), con approfondimenti sulle tecnologie che interessano il settore, come l’automazione di fabbrica, la manutenzione degli impianti, la sicurezza alimentare, l’efficienza degli impianti, le scelte di packaging.

Nel corso della sessione Luigi Pelliccia (Ufficio Studi Federalimentare) ha esaminato lo stato di salute dell’industria alimentare italiana e la reazione anticiclica del settore al lungo periodo di crisi economica; Massimo Gelati (Gruppo Gelati – Consulenti di Direzione) ha illustrato gli standard market-driven per la qualificazione dei fornitori della grande distribuzione; Edgardo Porta (Rittal) ha infine portato l’attenzione su alcuni casi applicativi di grande interesse.

Il confezionamento Flow Pack, con riferimento alle applicazioni Schneider Electric, è stato poi approfondito da Andrea Motta (Tecnopack) e Ivan Serpelloni (Qualità Leone); Giovanni Negri (SKF) e Luca Castellino (Martini&Rossi) hanno poi trattato di strategie manutentive, sviluppo delle risorse e ottimizzazione degli asset nelle aziende di Food & Beverage; mentre il tema delle soluzioni innovative per l’alimentare con riferimento agli esempi di H.J.Heinz Company è stato oggetto dell’intervento di Massimo Zonca (H.J.Heinz Company).

A chiudere il ricco programma della sessione l’approfondimento relativo alle scelte di packaging e all’industrializzazione di prodotti innovativi curato da Sergio Beneventi (Acmavolpak).

La seconda sessione plenaria mattutina, organizzata nel contesto dell’evento in concomitanza mcT Visione e Tracciabilità e con il patrocinio e il contributo attivo di GS1 Italy | Indicod-Ecr (Associazione Italiana che rappresenta l’organizzazione GS1 per la codifica mondiale degli standard del codice a barre), si è incentrata sulle “Soluzioni di identificazione per la tracciabilità nell’industria: standard di riferimento e casi applicativi per la filiera alimentare”; di rilievo l’intervento di Marco Battistella (Treviso Tecnologia “RFID From Farm To Fork”) e Petter Friberg (Team Mare), sul tema “Un sistema informativo per la tracciabilità agroalimentare: l’esperienza del progetto europeo RFID-F2F e il caso pilota Consorzio Scardovari”; a cura di Andrea Volpi (RFID Lab – Università degli Studi di Parma) l’interessante approfondimento sulla “Gestione della catena del freddo mediante tecnologie RFID: frontiere tecnologiche e best practices applicative”.

Oltre alle affollate sessioni congressuali mattutine, la giornata si è sviluppata attorno a un’area espositiva ove era possibile toccare con mano differenti tecnologie e interagire con fornitori di soluzioni e servizi. Nell’arco del pomeriggio si sono svolti una serie di stimolanti workshop tecnico-applicativi organizzati dalle stesse aziende espositrici, che hanno consentito di approfondire soluzioni e tematiche inerenti a produttività, efficienza, tracciabilità, affidabilità, manutenzione.

Alla luce di questi ottimi risultati, l’ottava edizione di mcT Tecnologie per l’Alimentare e si svolgerà il 12 giugno 2014 a Bologna.

 

















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