Il Servizio di Sanità Pubblica Veterinaria dell’Azienda USL di Reggio Emilia venerdì 30 Novembre alle ore 9.00 organizza un convegno dal titolo: “Microbiologia predittiva: possibili utilizzi nell’attività di controllo ufficiale degli operatori del settore alimentare”.
La sicurezza alimentare, oggetto di un forte processo di revisione normativa da parte della Commissione Europea, continua il suo percorso, fondato su evidenze scientifiche e finalizzato al miglioramento delle garanzie sanitarie degli alimenti destinati all’uomo.
Alla luce di questa evoluzione normativa, la Regione Emilia-Romagna ha ritenuto opportuno caratterizzare le produzioni alimentari regionali in termini di obiettivi di Sanità Pubblica, ampliando il corredo di conoscenze teoriche e pratiche a disposizione del controllo ufficiale degli alimenti per giungere a esprimere un giudizio solido e affidabile sulla sicurezza o meno degli alimenti, in qualsiasi momento della filiera produttiva, inclusa la distribuzione, la vendita al dettaglio e la somministrazione.
La Regione Emilia-Romagna ha avviato nel 2009 il progetto “Microbiologia Predittiva: possibili utilizzi nell’attività di controllo ufficiale degli Operatori del settore alimentare” coordinato dall’Azienda USL di Reggio Emilia, contribuendo al completamento del progetto regionale “Sviluppo delle competenze valutative” che ha determinato la formazione degli operatori dei Dipartimenti di Sanità Pubblica delle aziende sanitarie addetti al controllo ufficiale del settore alimentare.
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia è parte integrante del progetto, che ha tra gli obiettivi quello di concorrere alla implementazione del sito ARS-ALIMENTARIA, sviluppato già da diversi anni dalla sede centrale di Brescia dell’Istituto.
Questo convegno, che rappresenta un punto di arrivo dell’intero progetto, si propone di diffondere le innovazioni tecnico-scientifiche attraverso la presentazione dei primi risultati ottenuti, ponendoli alla discussione con tutti coloro che intenderanno partecipare (operatori pubblici, Associazioni di categoria, Consorzi, Consumatori, operatori del settore alimentare).
Programma dell’evento:
8.30 Registrazione partecipanti
9.00 Apertura dei lavori
9.30 Introduzione al convegno:
Fausto Nicolini, Direttore Generale AUSL Reggio Emilia
Stefano Cinotti, Direttore Generale IZLER Lombardia-Emilia
10.00 Presentazione del progetto regionale Microbiologia predittiva:
Diego Carobbi (chairman), Direttore Igiene produzione alimenti o.a., Servizio Sanità Pubblica Veterinaria, AUSL di Reggio Emilia
Gabriele Squintani, Responsabile Servizio Veterinario e Igiene Alimenti, Regione Emilia-Romagna
Antonio Cuccurese, Direttore Servizio Sanità Pubblica Veterinaria, AUSL di Reggio Emilia
10.30 Produzioni regionali tipiche:
Davide Barchi, Assessorato Agricoltura Regione Emilia-Romagna
10.50 Il progetto Ars Alimentaria:
Paolo Daminelli, Laboratorio Microbiologia IZLER Lombardia-Emilia
11.10 Coffee break
11.20 La microbiologia predittiva:
Paolo Boni, Consulente scientifico Regione Emilia-Romagna
11.50 Il punto di vista del Ministero della Salute:
Romano Marabelli, Capo Dipartimento per la sanità pubblica veterinaria, la nutrizione e sicurezza degli alimenti, Ministero della Salute
12.20 Il punto di vista delle Organizzazioni, Associazioni, Consorzi – Interventi liberi
13.00 Buffet
14.00 Presentazione della sessione pomeridiana:
Paolo Boni (chairman), Consulente scientifico Regione Emilia-Romagna
14.30 Sessione poster: presentazione dei progetti di ricerca conclusi da parte dei Team di progetto (AUSL e IZSLER)
Latte crudo – Parmigiano Reggiano – Furmain – Carni ovine – Frutta di IV gamma – Paste alimentari farcite con prodotti a base di carne – Selvaggina cacciata – Formaggio di fossa – Mangimi – Paste farcite con prodotti a base di latte – Molluschi eduli bivalvi – Ciccioli suini
17.30 Discussione e chiusura lavori