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‘Parmigiano Reggiano… da gustare’: a Lama Mocogno la festa per il re dei formaggi

Tre giorni di festa con mercatini, degustazioni, gare di lancio della forma, menù a tema nei ristoranti, visite guidate nei caseifici, prove di taglio, giochi e animazioni per le strade e nelle piazze del paese. Si svolge a Lama Mocogno, da venerdì 30 settembre a domenica 2 ottobre, l’8ª edizione di “Parmigiano Reggiano…da gustare”, la manifestazione nata per valorizzare uno dei prodotti simbolo del territorio, che affianca alla festa anche un convegno, dedicato quest’anno al tema della regolazione della produzione del Parmigiano Reggiano in funzione della tenuta dei prezzi di mercato.

L’edizione 2011 della sagra del Parmigiano Reggiano è organizzata dal Comune di Lama Mocogno in collaborazione con la Provincia di Modena, la Comunità montana del Frignano, il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio Prosciutto di Modena, Slow Food Frignano, e con il patrocinio della Regione Emilia Romagn.

Il parmigiano, come ricorda Luciana Serri, sindaco di Lama Mocogno, occupa un posto centrale nello sviluppo dell’economia agricola montana ed è il perno attorno al quale si è sviluppata nel tempo una cultura contadina da non disperdere. «Per questo – prosegue il sindaco – è molto bello che la festa del Parmigiano sia diventato un appuntamento tradizionale e di crescente importanza. Ne siamo orgogliosi perché significa che tutto il paese, che vi si è sempre dedicato con passione ed entusiasmo, ha lavorato bene».

Ma la festa è anche l’occasione per approfondire alcuni aspetti di un prodotto che si inserisce a pieno titolo fra le produzioni agroalimentari nazionali più pregiate con il convegno in programma sabato 1 ottobre, dalle ore 9,45, allo spazio culturale Agorà. Con gli interventi, fra gli altri, di Tiberio Rabboni, assessore regionale all’Agricoltura, e di Giuseppe Alai, presidente regionale del Consorzio Parmigiano Reggiano, si discuterà di regolazione della produzione. «Regolare le quantità prodotte – afferma Gian Domenico Tomei, assessore provinciale all’Agricoltura – è lo strumento fondamentale per garantire il prezzo di vendita anche in un momento in cui stiamo ragionando di aumenti della produzione per coprire i nuovi mercati che si stanno aprendo. Ed è uno strumento che si aggiunge al nuovo disciplinare, di recente approvato dall’Unione europea, anche grazie all’ottimo lavoro svolto dal Consorzio, per garantire la tutela del prodotto e un maggior controllo della filiera a vantaggio del consumatore».

DEGUSTAZIONI, SPETTACOLI E IL LANCIO DELLA FORMA

La festa del “Parmigiano reggiano… da gustare” comincia nel pomeriggio di venerdì 30 settembre con la presentazione del libro “I ricettari della contessa” a cura di Franca Ascari Scanabissi (Editore Adelmo Iaccheri) che sarà l’occasione per raccontare, attraverso aneddoti, curiosità e letture di ricette dell’epoca da parte del gruppo storico “Corte dei Montecuccoli”, come si mangiava nel Rinascimento in una piccola corte come quella del Frignano. Seguiranno l’apertura della forma e una degustazione di Parmigiano Reggiano di montagna biologico ottenuto con il solo latte di vacca bianca modenese, a cura del Presidio Slow Food. La serata proseguirà con il concerto del gruppo vocale “Quantum Pop”. I ristoranti di Lama offriranno menù rinascimentali con ricette tratte dal libro “I Ricettari della Contessa”.

L’inaugurazione ufficiale della manifestazione sarà sabato 1 ottobre, alle 9, con la sfilata degli sbandieratori e degli atleti specialisti nel Lancio del formaggio partecipanti al “Meeting delle Province”. In programma la visita guidata alla mostra “Parmigiano e rose” con degustazioni e assaggi a cura del Museo giardino della Rosa antica, la gara del taglio della forma, e degustazioni. Per tutta la giornata saranno aperti gli stand con la vendita diretta dei prodotti tipici come parmigiano reggiano, burro, ricotta, aceto balsamico, miele, patate e prodotti biologici.

Domenica 2 ottobre, alle 8, per le strade di Lama, si svolgono le finali del Lancio del formaggio e, dalle 10, cominciano la dimostrazione di cottura del Parmigiano Reggiano e la preparazione della ricotta. Per tutta la giornata sono in programma spettacoli di musica itinerante, letture, l’esibizione delle donne del Coro Montecuccoli, la 7ª edizione di “I Giog ad na volta” e la sfilata degli atleti in costume d’epoca. Per tutta la giornata continua la vendita di prodotti tipici con il mercatino dell’artigianato artistico, degustazioni e antichi mestieri.

Nell’intero weekend i bar e i ristoranti di Lama proporranno, aperitivi, piatti e specialità a base di Parmigiano prodotto esclusivamente dai caseifici locali.

In occasione dell’evento, il Consorzio Valli del Cimone propone vantaggiosi pacchetti weekend a partire da 54 euro a persona. Informazioni e prenotazioni: Valli del Cimone tel. 0536 325586, info@vallidelcimone.it

















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