Settimane da bollino rosso, sia per le temperature che per il calendario delle partenze. In occasione dell’esodo estivo che porterà sulle autostrade circa 10 milioni di veicoli, il Centro Studi e Documentazione Direct Line l’assicurazione auto on line, ha presentato i dati relativi al sondaggio riguardante i bolognesi in viaggio e il cibo.
Sono vari i metodi escogitati dai cittadini bolognesi per cibarsi durante i lunghi spostamenti estivi.
Il 56% di loro dichiara di fermarsi nelle aree di servizio delle autostrade, mentre il 26% preferisce portare da casa il cibo, fermandosi a mangiare lungo la strada nelle aree di sosta e scegliendo così di risparmiare. Ci sono poi quelli che non rinunciano alla tavola apparecchiata e a una sosta più lunga: il 13% degli intervistati infatti decide di uscire dal traffico autostradale e di dirigersi verso un ristorante locale. Invece, gli ‘irriducibili del volante’ (4%) non lasciano mai il posto di guida e, pur di arrivare prima a destinazione, si fanno imboccare dalla persona seduta accanto.
L’indagine di Direct Line offre anche uno spaccato regionale sul rapporto tra italiani, auto e cibo: la percentuale maggiore di chi sceglie di fermarsi nelle aree di servizio per pranzare durante i lunghi viaggi è quella dei bresciani (77%), chi porta il cibo da casa per poi fermarsi a mangiare in un’area attrezzata sono i palermitani (30%) mentre chi cerca un ristorante tipico dove fermarsi sono i cagliaritani (24%). I più ‘frettolosi’, quelli che non vogliono perdere neanche un minuto per fermarsi a mangiare sono i milanesi: il 7% di loro quando è al volante si fa imboccare da chi gli siede vicino.
Dall’indagine condotta da Direct Line risulta che i bolognesi, se potessero scegliere un elettrodomestico per la propria auto, preferirebbero certamente il frigorifero, per affrontare con maggior relax l’esodo e le immancabili code: il 42% degli intervistati lo vorrebbe per avere bibite sempre fresche in auto, soprattutto durante il periodo estivo. Altri invece vorrebbero la macchinetta del caffè (13%) per bere un espresso ogni volta che si desidera. Pochi sono coloro che sceglierebbero un forno a microonde (4%), forse anche a causa delle dimensioni ingombranti.
Analizzando più in dettaglio i dati del Centro Studi e Documentazione Direct Line scopriamo che ci sono determinati alimenti che i bolognesi portano in macchina durante tutto l’anno: il 33% sceglie un pacchetto di chewingum, il 35% opta per le caramelle. Gli snack dolci vengono scelti dal 4% dei bolognesi, mentre i più attenti alla linea, che prediligono uno snack ipocalorico, sono un cospicuo 9%. Altri invece scelgono di sgranocchiare in auto qualcosa di salato nel 4% dei casi o frutta fresca (2%).
‘Si avvicinano i weekend di esodo dalle grandi città verso il mare e i luoghi di vacanza e saranno moltissimi i bolognesi che affronteranno strade e autostrade affollate – commenta Barbara Panzeri, Marketing Director di Direct Line – Il desiderio di relax non deve però far diminuire l’attenzione e la sicurezza: per il pranzo è meglio approfittare di una pausa, fare una sosta per poi ripartire verso la destinazione preferita, più freschi e riposati.’