venerdƬ, 26 Aprile 2024
13 C
Comune di Sassuolo
HomeModenaCotechino e Zampone IGP: nel 2010 ha vinto la tradizione





Cotechino e Zampone IGP: nel 2010 ha vinto la tradizione

Gli italiani a tavola hanno sempre piĆ¹ voglia di gusto e tradizione e non rinunciano al Cotechino Modena e allo Zampone Modena, due prodotti tipici della nostra gastronomia elevati al rango di Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 1999.

Secondo i dati forniti dal Consorzio di tutela, nel 2010 le vendite del Cotechino Modena sono salite del 3,7%; la produzione ha superato largamente le 3.000 tonnellate. Anche lo Zampone Modena registra dei trend molto positivi: le vendite sono aumentate dellā€™1,3%, la produzione ĆØ stata circa di 1.500 tonnellate.

Come attestato dagli ultimi dati IRI Infoscan, nellā€™ambito di cotechini e zamponi precotti, ben il 70% dei consumatori predilige quelli a marchio IGP. Infatti Il Cotechino Modena e lo Zampone Modena IGP, oltre ad essere egregi rappresentanti della tradizione salumiera italiana, sono dei prodotti che garantiscono qualitĆ  e sicurezza alimentare, grazie ai numerosi e severi controlli sul processo produttivo che assicurano il rispetto di un preciso disciplinare di produzione.

ā€œEā€™ stato un anno molto positivo ā€“ ha affermato Paolo Ferrari, Presidente del Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena – che ci fa ben sperare per il 2011. Il primo trimestre ĆØ partito molto bene, in particolare per il Cotechino. Merito delle campagne stampa degli ultimi anni, che hanno sempre mirato a destagionalizzare il prodotto evidenziandone le caratteristiche nutrizionali e organolettiche e anche la versatilitĆ  in cucinaā€.

Il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena. Il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena si ĆØ costituito nel 2001 a Milanofiori (Milano), dopo un articolato percorso iniziato nel 1999, anno in cui i due prodotti hanno ottenuto lā€™ambito riconoscimento europeo IGP (Indicazione Geografica Protetta) con il regolamento della Commissione Europea n. 509/1999. Il Consorzio,che ha come scopo la tutela e la valorizzazione dello Zampone Modena e del Cotechino Modena IGP, conta oggi 17 aziende, che rappresentano i principali produttori dei due prodotti IGP. La produzione dellā€™anno 2010 ĆØ stata circa di oltre 4.500 tonnellate.
















Ultime notizie