sabato, 14 Dicembre 2024
16.1 C
Comune di Sassuolo
HomeEconomiaRedditi agricoli scesi nel 2009 de 12,2%





Redditi agricoli scesi nel 2009 de 12,2%

Il reddito reale per lavoratore agricolo è sceso del 12,2% nell’Unione europea a 27 nel 2009, dopo il calo del 2,5% nel 2008, secondo le prime stime pubblicate da Eurostat, l’ufficio statistico dell’Ue. Questa diminuzione è la conseguenza di un calo in termini reali del reddito agricolo (-14,2%) accompagnata da una riduzione della manodopera agricola (-2,2%). Il calo in termini reali del reddito agricolo nel 2009 è stato principalmente il risultato di una diminuzione significativa del valore, in termini reali, dei prezzi della produzione agricola (-10,9%), mentre i costi di produzione sono diminuiti in termini reali del 9,2%.

“Il dato purtroppo non ci sorprende affatto – commenta la Cia di Modena – perché da tempo sottolineiamo la gravità della crisi dell’agricoltura anche nella nostra provincia che rispecchia l’andamento europeo. Il tracollo dei redditi è, quindi, la diretta conseguenza di un’emergenza che vede i produttori fare i conti con prezzi in drammatico crollo e costi sempre più stellari. La nostra mobilitazione del 15 dicembre scorso a Bologna non nasce, dunque, dal caso. Né è campata in aria la nostra critica alla Finanziaria che per il settore contiene poco e nulla. Solo il governo pare non abbia compreso la realtà agricola che ogni giorno di più diventa difficile e complessa”. Dietro l’Italia ci sono soltanto gli ungheresi che hanno visto scendere il loro reddito del 35,6 per cento.

“Davanti ai drammatici dati di Eurostat non si può rimanere impassibili ed è indispensabile che il Governo adotti precise iniziative. Visto che la legge finanziaria è praticamente ‘blindata’, bisogna dichiarare lo stato di crisi del settore. I dati Eurostat -conclude la Cia – sono una risposta a chi in questi giorni ha sottovalutato la crisi del settore, affermando che con le misure previste in Finanziaria rappresentano importanti strumenti a sostegno dell’agricoltura”.

Nell’anno che sta per concludersi, il valore della produzione agricola dei prezzi alla produzione dovrebbe diminuire del 10,9% principalmente a causa del calo del valore della produzione vegetale (-13,2%) e della produzione animale (-9,7%) in termini reali. Per quanto riguarda la produzione vegetale, la perdita di valore e’ quasi interamente dovuta alla diminuzione dei prezzi (-12,4%), mentre i volumi sono diminuiti leggermente (-0,8%). I prezzi sono scesi per tutte le categorie di prodotti vegetali, tranne le piante e fiori (0,3%). Le maggiori riduzioni di prezzo sono state rilevate per i cereali (-27,5%), colture industriali (-15,6%) e frutta (-12,3%). La diminuzione del valore della produzione animale nel 2009 è la conseguenza di un calo significativo dei prezzi alla produzione (-8,7%) e di un leggero abbassamento dei volumi (-1,1%). I prezzi sono scesi per le tre categorie più grandi di prodotti di origine animale: latte (-20,3%), suini (-4,2%) e bovini (-1,8%).

(Cia Modena)

















Ultime notizie