domenica, 5 Maggio 2024
13 C
Comune di Sassuolo
HomeEconomiaIl cenone di Natale costerà 20-30 euro in più in Emilia Romagna





Il cenone di Natale costerà 20-30 euro in più in Emilia Romagna

Ogni famiglia dell’Emilia Romagna spenderà per il cenone di Natale 20-30 euro in più rispetto al 2006 per un totale di 165-175 euro. Lo prevede il Codacons che ha svolto anche in Emilia Romagna – un’indagine sui prezzi dei classici prodotti alimentari natalizi.

La stima fatta dall’associazione dei consumatori cita, tra i primi esempi di rincari, pandoro e panettone: nel 2006 il prezzo era diminuito, mentre ora entrambi i prodotti fanno registrare forti incrementi dei listini, sulla scia dell’aumento dei prezzi delle materie prime come la farina. Il panettone di marca, rileva ancora l’associazione, è passato da euro 6,60 a 7,30 (+10,6%), quello non di marca da 3 euro a 3,20 (+6,6%); idem il pandoro di marca – passato da 5,90 a 6,35 (+7,6%)- e quello non di marca – da 2,50 a 2,80 (+12%).
Registrano aumenti anche lo spumante e il prosecco di marca (+6,9%; +5,5%), il salmone confezionato conteggiato al chilo (da 36,60 a 40 euro, +9,3%), il cotechino precotto di marca (da 5,20 a 5,80, +11,5%); lo zampone di marca (da 6,00 euro a 6,69, +11,5%), il vino da tavola rosso (da 2,00 euro a 2,10, +5%), e anche le lenticchie (confezione da un chilo) che passano da 2,90 a 3,10 (+6,9%) e il miele (vasetto da 250 grammi, da 3,59 a 3,62, +0,8%).

Per il Codacons – i cui prezzi campione sono stati rilevati nelle principali città dell’Emilia Romagna, intesi come media della grande e piccola distribuzione – ci si può consolare solo con il torrone confezionato (300 gr) che scende di prezzo da euro 5,60 a euro 5,50 (-1,8%).
















Ultime notizie