giovedì, 9 Maggio 2024
13 C
Comune di Sassuolo
HomeAppennino ModeneseAl via la raccolta e la commercializzazione della 'Patata di Montese'





Al via la raccolta e la commercializzazione della ‘Patata di Montese’

Nei prossimi giorni prenderà corpo la stagione 2007 della “Patata di Montese”, prodotto di grande qualità tutelato dal marchio “Tradizione e sapori di Modena”, creato dalla Camera di Commercio per i prodotti appartenenti alla migliore tradizione agroalimentare modenese.

La “Patata di Montese” è conosciutissima per le sue qualità che la rendono molto apprezzata dagli esperti gastronomi e da ogni consumatore che ami la buona cucina.
Il marchio di tutela ha incontrato subito il generale gradimento in quanto è garanzia della provenienza del prodotto e più complessivamente del rispetto – attraverso un meccanismo di controlli – di un rigoroso disciplinare di produzione ispirato alla secolare tradizione, che, unitamente alla qualità dei terreni, consente di ottenere questo eccellente prodotto.

Il disciplinare prevede, ad esempio, l’utilizzo di cultivar tardive o medio-tardive: è questa la ragione per la quale per gustare il prodotto occorre attendere la fine di agosto o i primi di settembre. Ma il disciplinare prevede anche l’esclusione totale di trattamenti chimici sia per il disseccamento delle parti aeree della pianta che per evitare il germogliamento del tubero, cosa molto apprezzata da chiunque presti attenzione alla massima salubrità di ciò che finisce nel piatto.
Pur restando un prodotto di nicchia, la produzione tende nel tempo ad aumentare per il maggior numero di ettari seminati. Le imprese aderenti all’iniziativa sono ad oggi circa una quarantina, con terreni situati esclusivamente nel territorio del comune di Montese e in parte di quello di Zocca.

L’iniziativa riguardante il marchio camerale per la patata di Montese – che fra l’altro ha consentito di aumentare l’inserimento del prodotto nella rete distributiva dell’intera provincia di Modena e di quelle limitrofe, è attuata in collaborazione con i Comuni di Montese e di Zocca, la Comunità Montana Appennino Modena Est, le Associazioni agricole della zona ed il GAL.
Diversi produttori sottolineano: “Grazie alle piogge cadute anche in momenti favorevoli, si preannuncia un’annata veramente soddisfacente: ottima qualità e quantità superiore allo scorso anno”.
















Ultime notizie