venerdƬ, 29 Marzo 2024
13 C
Comune di Sassuolo
HomeBolognaSabato e domenica torna "Caseifici Aperti"




Sabato e domenica torna “Caseifici Aperti”

parmigiano-reggianoA pochi giorni di distanza dalla presentazione della prima guida ai caseifici del Parmigiano Reggiano curata da Slow Food in collaborazione con il Consorzio di tutela e in distribuzione dal prossimo 5 ottobre, decine di strutture artigianali impegnate nella produzione della Dop piĆ¹ nota al mondo si preparano a vivere un fine settimana all’insegna dell’incontro diretto con i consumatori.
L’1 e il 2 ottobre, infatti, tornerĆ  in scena l’edizione autunnale di ā€œCaseifici apertiā€ (quella dello scorso aprile sfiorĆ² i 20.000 visitatori), l’iniziativa promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano per offrire ai consumatori la possibilitĆ  di entrare direttamente in quel mondo di piccole strutture in cui artigianalmente si produce una delle piĆ¹ importanti eccellenze alimentari italiane.
“L’obiettivo dell’iniziativa ĆØ duplice”, sottolinea il presidente del Consorzio, Alessandro Bezzi. “Da una parte, infatti, punta a favorire una piĆ¹ approfondita conoscenza del sistema Parmigiano Reggiano, nonchĆØ le caratteristiche distintive del prodotto, del territorio cui ĆØ inscindibilmente legato, del lavoro degli allevatori, dei caseifici e dei maestri casari; dall’altra punta anche a rafforzare le vendite dirette da parte dei caseifici, che tra spacci aziendali e acquisti on line hanno raggiunto una quota del 10% sul totale”.
Proprio per questo, l’1 e il 2 ottobre , ā€œCaseifici apertiā€ attende i consumatori con un intensissimo e diversificato programma di iniziative: degustazioni e vendite dirette, infatti, saranno affiancate da visite guidate, eventi speciali per adulti e bambini, giochi e sorprese.
Diversi caseifici, sempre l’1 e il 2 ottobre, saranno protagonisti dell’evento “Porte aperte Al Consorzio”, che nella sede dell’Ente di tutela propone (dalle 15.00 alle 19.00 di sabato e dalle 10,00 alle 19 di domenica) visite allo storico casellino, degustazioni di Parmigiano Reggiano e due cotture a legna di una forma (prevista alle 15,30 in entrambe le giornate).
Sul sito web del Consorzio di tutela ĆØ presente una sezione con lā€™elenco dei caseifici aderenti al progetto “Caseifici aperti”, quotidianamente aggiornata sia sulle strutture interessate che sulle attivitĆ  proposte in ciascuna. Un comodo sistema di geolocalizzazione, inoltre, permette di trovare la struttura piĆ¹ vicina e piĆ¹ affine alle proprie esigenze.
CosƬ come nelle precedenti edizioni, per rendere ancora piĆ¹ coinvolgente ed emozionante questa edizione di ā€œCaseifici apertiā€, tutti i consumatori che visiteranno i caseifici del Parmigiano Reggiano sono invitati a condividere la loro esperienza attraverso lā€™hashtag #caseificiaperti da utilizzare su tutti i Social Media del Consorzio (Twitter, Facebook, Instagram e Pinterest).
















Ultime notizie