venerdì, 29 Marzo 2024
13 C
Comune di Sassuolo
HomeBassa modeneseParte dalla provincia di Modena il progetto “Sono Come Mangio”: campagna di...




Parte dalla provincia di Modena il progetto “Sono Come Mangio”: campagna di educazione alimentare realizzata dal Consorzio del Parmigiano Reggiano

Immagine-Sono-come-mangioPartirà da Modena l’8 Marzo la più ampia campagna di educazione alimentare mai realizzata dal Consorzio del Parmigiano Reggiano all’interno delle scuole primarie di cinque regioni del centro-nord e della capitale.

Il progetto “Sono come mangio” coinvolgerà ventimila alunni e 1.000 insegnanti in un innovativo viaggio nel cibo e nelle abitudini alimentari, nella storia dei prodotti italiani, ma prima di tutto nell’educazione dei sensi ad un miglior consumo degli alimenti quotidiani, con il Parmigiano Reggiano che fungerà da collegamento tra le diverse discipline scolastiche (dalla storia alla geografia, alle scienze, alla matematica).

Quest’immane sforzo orientato ad un bene comune, quale è la corretta alimentazione, prenderà il via proprio dalla provincia di Modena: saranno infatti una ventina di insegnanti di alcune scuole dell’infanzia della provincia modenese (“Laura Benassi” di Medolla, “Filomena Budri” di Mortizzuolo di Mirandola, “Sacro Cuore “ e “Figlie della Provvidenza” di Carpi, “Gesù Bambino” e “Sant’Anna” di Sassuolo) i primi partecipanti ad una lunga serie di meeting che coinvolgeranno molti territori della Penisola. Questo lancio dell’iniziativa si terrà presso il Caseificio “Oratorio San Giorgio” di Carpi.

“Vi sono due grandi obiettivi che perseguiamo con questo nuovo progetto”, sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai. “In primo luogo – spiega il presidente dell’Ente di tutela – puntiamo a far sì che i ragazzi siano più consapevoli della ricchezza del nostro Paese sul versante dell’offerta alimentare e, soprattutto, dello straordinario legame che esiste tra prodotti e territorio, valorizzando in tal modo anche la storia, la cultura, le tradizioni, le risorse ambientali che danno origine ai nostri alimenti; contestualmente, intendiamo offrire agli insegnanti nuovi strumenti e metodologie per sviluppare al meglio quelle responsabilità che li hanno progressivamente investiti anche sul versante dell’educazione alimentare, concepita come strumento fondamentale per una più ampia educazione alla salute e al benessere psico-fisico”.

Il progetto del Consorzio sarà sviluppato con la collaborazione della cooperativa Creativ di Reggio Emilia, specializzata in percorsi formativi ed educativi e operante su tutto il territorio nazionale, e prevede un articolato percorso formativo all’interno delle scuole aderenti sino al prossimo mese di giugno.

“Grazie a metodologie interattive e coinvolgenti e all’uso dei linguaggi preferiti dai bambini e dai ragazzi (ludico, musicale, espressivo, corporeo, ecc.) – sottolinea il Presidente di Creativ Giulio Carpi – i giovani studenti acquisiranno gli strumenti per conoscere e riconoscere meglio i cibi e saranno guidati ad abitudini alimentari sane, ampliando ed affinando conoscenze e, soprattutto, allenando i cinque sensi ad un rapporto inedito (specie per ciò che riguarda il tatto, i colori e i “suoni” del cibo) con ciò che consumano e con ciò che non deve mancare nella loro alimentazione”.

“Sono come mangio” – come si è detto – coinvolgerà diverse scuole di Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna, Veneto, Toscana, unitamente ad una serie di istituti di Roma, con particolare riguardo alle ultime due classi delle elementari e alle prime medie.

Al progetto è anche abbinato il concorso “Avventura al caseificio”, rivolto alle classi che effettueranno visite guidate ad un caseificio del Parmigiano Reggiano. A quanti realizzeranno la migliore presentazione multimediale dell’esperienza saranno assegnati una LIM, un videoproiettore e un computer portatile.

Al progetto è stata dedicata una specifica sezione del sito del Consorzio (www.parmigianoreggiano.it), con una parte accessibile a tutti e una, invece, riservata agli insegnanti accreditati.

 
















Ultime notizie