Si sono diplomati nei giorni scorsi i diciannove allievi che hanno partecipato al corso di alta formazione per Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche, organizzato e gestito dalla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni. Iniziato il 26 novembre 2012, il percorso formativo รจ durato otto mesi, per complessive 800 ore e cento giornate di formazione, di cui 45 in aula, 40 in stage e una quindicina in visita ad aziende, fiere, mercati ed enti che valorizzano i prodotti gastronomici della nostra regione.
ยซCome nelle scorse edizioni, abbiamo mantenuto la formula itinerante del corso per favorire un contatto diretto con i prodotti e il territorio โ spiega Giovanna Cammelli, coordinatrice dellโattivitร formativa per la Scuola Alberghiera di Serramazzoni โ In questi mesi il gruppo degli allievi si รจ spostato piรน volte tra Modena, Parma e la Romagna per degustare e conoscere le tipicitร locali attraverso la voce diretta dei produttori. Ampio spazio รจ stato dedicato alla conoscenza storico-culturale, giuridico-legislativo e merceologica delle eccellenze gastronomiche e vitivinicole emiliano-romagnoelยป.
Il corso si รจ concluso con due giornate di esami, durante i quali gli allievi (di etร compresa tra i 20 e 45 anni) sono stati valutati da una commissione esterna formata da professionisti del settore. Diversamente da quanto accade abitualmente, gli orali hanno avuto luogo prima della prova scritta perchรฉ, per questa tipologia di esami Ifts, le direttive regionali attribuiscono al colloquio individuale un peso maggiore (70 per cento) rispetto allo scritto (30 per cento). Gli studenti hanno presentato quattro tesi tecnico-professionali, risultato di un lavoro di gruppo che prevedeva la stesura di un business plan aziendale sulla progettazione e realizzazione di unโazienda ristorativa.
ยซCiascun allievo โ continua Cammelli – ha presentato unโanalisi territoriale e di mercato, calcolato investimenti e finanziamenti, studiato aspetti organizzativi con una concretezza apprezzata dagli esaminatori. Questo dimostra che il corso ha fornito strumenti utili per formare professionalitร tecnicamente competenti. Da settembre, quando lo riceveranno in occasione della consegna ufficiale, gli allievi potranno dunque spendere sul mercato il loro prezioso certificato di specializzazione tecnica superiore. Del resto alcune aziende di stage – conclude la coordinatrice dellโattivitร formativa per la Scuola Alberghiera di Serramazzoni โ ย hanno giร proposto un contratto di lavoro alle persone che hanno contribuito a formareยป.